WSBK Sepang 2015 (WSBK, Course 1) : Jonathan Rea à un pas du titre, Max Biaggi sur le podium

Rédigé par . Posté dans News, World Superbike, WorldSBK.

Tagged: , , , ,

Publié le 02/08/2015 avec Aucun Commentaire

Bien que 7e sur la grille aujourd’hui, Jonathan Rea joue sa première balle de match dans la lutte pour le titre. Pour être titré ce week-end, le Britannique doit marquer 25 points de plus que Tom Sykes sur l’ensemble des deux courses. Une tâche difficile pour Jonathan Rea, puisque son coéquipier Tom Sykes s’élance de la pole position et se pose comme l’homme à battre ce dimanche.

Ce matin, c’est une piste sèche qui attendait les pilotes WSBK pour la première course. Malgré la menace des orages, les pilotes ont été épargnés.

Le meilleur départ est réalisé logique par Tom Sykes qui vire en tête devant l’impressionnant Jonathan Rea qui a bondi en deuxième position et Chaz Davies. Max Biaggi pointe en 4e position devant Jordi Torres et Leon Haslam. Sylvain Guintoli et Alex Lowes, 7e et 8e, sont déjà distancés à la fin du premier tour.

Au deuxième tour, Tom Sykes compte déjà plus d’une seconde d’avance sur Chaz Davies et Jonathan Rea. Max Biaggi, Jordi Torres et Leon Haslam sont hors de portée du podium et luttent pour la 4e position. Sylvain Guintoli se retrouve seul en 7e position après une erreur d’Alex Lowes qui se retrouve alors relégué en 10e position. Après quatre tours, Randy De Puniet pointe en 12e position et Christophe Ponsson en 17e.

Le vétéran Max Biaggi monte sur le podium pour la 70e fois en WSBK. (Crédits : WorldSBK.com)

À la mi-course, Tom Sykes maintient une avance confortable de trois secondes sur Chaz Davies et Jonathan Rea. Jordi Torres s’est débarrassé de ses coéquipiers et fait cavalier seul en 4e position. Max Biaggi et Leon Haslam se battent alors pour la 5e place, ce qui profite à Sylvain Guintoli qui revient au contact des Aprilia, À noter l’abandon de Michael van der Mark alors qu’il se battait pour la 8e place.

À cinq tour de l’arrivée, Chaz Davies et Jonathan Rea fondent sur Tom Sykes dont les pneus souffrent en fin de course tout comme à Portimao. Chaz Davies prend la tête alors que Tom Sykes tente de retenir son coéquipier tant bien que mal. Tom Sykes doit s’incliner et laisser ses rivaux se battre pour la victoire.

Derrière, Jordi Torres souffre du même problème que Tom Sykes et doit s’incliner devant Max Biaggi puis Sylvain Guintoli et Leon Haslam. Max Biaggi, Sylvain Guintoli et Leon Haslam font alors cavalier seul en 4e, 5e et 6 positions respectivement. Randy De Puniet est remonté en 10e position derrière Matteo Baiocco. Le Français manquera le dernier virage du dernier tour et terminera en 12e position.

Dans le dernier tour, Max Biaggi se permet de prendre l’ascendant sur Tom Sykes et de terminer le podium. Sylvain Guintoli enfonce le clou et prend la 4e place à Tom Sykes qui termine finalement 5e. En tête, Jonathan Rea vire en tête devant Chaz Davies impuissant face à la puissance de la Kawasaki.

Christophe Ponsson manque les points et termine en 16e position.